说起抉择,人们都会有很深的感触。不同的抉择,会让人有不同的人生。《木笛》一文中,主考官让朱丹演奏欢快的乐曲,但由于那天是南京大屠杀遇难同胞纪念日,因此朱丹拒绝演奏。结果,主考官向他挥挥手,果断地对他说了声:你可以走了。比赛结束后,朱丹走到烈士纪念碑前,吹起悲伤的曲子。他这种爱国之情深深地打动了主考官的心,他被破格录取到了乐团。
读完这篇文章,我深受感动。是啊,作为一名中国人,我们不能因为现在的舒适生活而淡漠了爱国之情;更不能以年龄小为借口,推卸我们对祖国的责任和义务。我们要向朱丹学习,学习他那种热爱祖国,当自己的前途与国家的利益相冲突时,毫不犹豫地选择国家利益的精神。
朱丹的抉择是痛苦的。对于一名颇有音乐天赋的人来说,错过了这一次千载难逢的机会,会使他失去工作,失去演出成名的机遇,失去美好的前程……但他没有后悔!
这种精神是可以相互传递的。当朱丹伫立雪中,吹奏木笛时,他把这种爱国精神传给了下一代的孩子们,让他们懂得了勿忘国耻;当朱丹伫立雪中,吹奏木笛时,他把这种爱国精神传达给了主考官,让主考官倍受感动,将他破格录取;当朱丹伫立雪中,吹奏木笛时,他把这种爱国精神传给了我们,告诉我们当自己的利益与国家的利益相冲突时,要果断地选择国家的利益……