我读了《木笛》一文,深受感动,尤其是孩子们与朱丹站在南京大屠杀遇难同胞纪念碑前那动人的一刻:
12月13日,是中国人最刻骨铭心的日子,这个日子,让中国人对日本人恨之入骨。又是这个日子,12月13日,在南京大屠杀遇难同胞纪念碑前,一片萤莹光亮,那是一个个孩子们组成的方阵,每个孩子手擎一支红烛,红烛流淌这红宝石般的泪,孩子倾听这朱丹吹奏的木笛声,那木笛声如此凄凉,却又那么温暖……
1938年12月13日,日军大量涌进南京,进行屠杀,无论孩子还是老人、年轻人,日军都不放过,逃跑的人都被日军从后背被射死!12月的最后十天,日本人的摩托车开始在南京巡逻,他们把守在各大街小巷,只要一有人出现就会被子弹射穿胸膛……在一日军的日记里记录着更令人愤怒的事件:日军压来六个人,有五个男人,一个女人,日军原本要放了这女人。而这个女人紧紧抱着一个男人,日军决定把女人硬拉走,可还是行不通,这个女人怎么也不放开这个男人,日军就一枪结果了那女人的性命,连这些日军感叹道,为了男人而不怕死,这是爱的力量,这是中国人的象征,是日本人做不到的!
日本人狼心狗肺,就连金陵大学历史教授迈纳·瑟尔·贝茨都感叹:“这个问题实在太难估计了,我真不知从何说起……这场灾难涉及的区域是如此之广,以致没人能完全描述出来。”