晚上9点05分,我准时打开电视,调到儿童频道,静静地等着。这是,不要说我幼稚,因为我等待的不是一部流行的动画片,而是山东省青少年经典读物大赛。
大赛开始了,这次参加比赛的,都是差不多与我同龄的学生,他们背诵的诗句,有很多是我们课本上的,但更多的。是他们利用课余时间积累的。
在整个比赛中,我被选手们丰富的知识所震惊。真的很难相信他们是怎么背诵这么多古诗名句的,又是怎么让他们记忆中的诗永远忘不了的。
比赛时间很短,仅仅四十几分钟,这场比赛就结束了。看了这个节目,我看到了我与这些同龄人之间的差距。将来总有一天,我会和他们竞争,但是当我们竞争的时候,我真的不知道我不知道什么,我能做什么来打败那些有丰富学识的人。我能说,让我和他们一起去比谁都不知道?!
看完这个节目,我更加全面地认识到自己的缺点和不足,也知道自己今后努力的方向。弘扬我们中华民族的优秀的国学文化,不能仅仅靠那几个热爱国学的人的努力,他靠的应该是全社会人的努力,特别是像我们这样的,肩负着实现“中国梦”的美好愿望的责任的青少年的努力。
为了提高我们自身的文化素养和思想道德水平,为了弘扬我国优秀的国学文化,也为了实现“中国梦”的美好理想,同学们,行动起来吧,从自我做起,从现在做起!