做调查作文
清晨,金色的阳光洒满大地,我和好友薛纯嫄、石疯颖、孟金琳,组成了一个调查小组。我们以“保护生态环境”为题进行社会调查。
调查的地点选在了人口聚集的公园。一进入公园,我们便像出笼的小鸟,融入了大自然。大家笑着跑着,渴望的目光在游人中搜寻着。首先,碰到了三位正在晨练的老奶奶。我赶紧跑上前去,兴奋地说:“老奶奶您好,打扰一下,我们是一个调查小组的,想调查一下我们周围的生态环境,请您帮我们填一下表,好吗?老奶奶抬起头,露出慈祥的笑容,说:“行啊!”老奶奶接过笔,嚓嚓嚓地填起表来。很快就填完了,我说:“谢谢您,老奶奶亲切的回答说:“小同学,没关系。”我一看,职业一栏竟写的是教师,我先愣了一下,然后高兴得一蹦三尺高。心里暗暗庆幸,我在人生中第一次社会调查的地一个对象竟是我一向尊敬的老师。我急忙想三个伙伴炫耀我的“功绩”,乐此不疲地重复着刚才跟那个老师的对话。不一会儿,我又发现了一个“目标”。那个人略有些谢顶,但穿着一身精干的西服,旁边还站着个穿着军装的人。
我心想:‘这个人挺面善的,就他吧!’我“冲”上前去,重复着我们事先边好的采访词,他说:“好,我就帮你们填!”在不知不绝中,时间就过了几个多小时,我们调查了十几个人,其中有教师、解放军、干部、学生等。他们对周围的生态环境提了许多宝贵的意见,如:环境污染严重,人们到处搭地摊,使这个空气清新的公园,变成一个交易市场。一些人对公物财产不爱护等等。在这次调查中,使我明白了很多,也知道了很多人们的道德观念。