读了这本书,我深有感受,它一共讲了《智取双熊》、《黑熊舞蹈家》、《棕熊的故事》、《蠢熊吉帕》、《母熊大白掌》、《野猪王》等9个故事。
这些故事带领我进入了一个熊和野猪的世界,动物世界里的爱恨情仇,人与动物的纠葛与情感,在一个个传奇的故事里得到精彩的呈现与诠释。
我最喜欢的故事是《棕熊的故事》这个故事一共有6个片段,第一个片段讲了我为了小熊崽被金猫捕杀,我抱走小熊崽。第二个片段讲了我给小熊崽起名叫丽丽,小丽丽睁开眼睛后第一个看见的是我。第三个片段讲了我把小丽丽还给母熊,小丽丽却哭闹着不肯离去最后还是走了。第四个片段讲了小丽丽又逃了回来,它把我当做妈妈了。第五个片段讲了小丽丽救了我一命。第六个片段讲了母熊临终前把小丽丽永久托付给我。
我读了之后很感动,人和熊可以有很好的关系,互相依靠。母熊为了自己女儿活下去,愿意自己死去,表示母爱是那么的伟大!