坚定文化自信的作文500字高三
文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,是一个民族、一个国家经济发展,强盛不衰的恒久的精神驱动力。
文化有共性有个性,但对于民族文化来说,正如鲁迅所说“只有民族的,才是世界的”,是的,一个民族要立足于世界之林,文化是基石,是一个国家实力强盛的标志,是每一个国人的自信之源。
什么是文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。那么,我们为什么要找回文化自信?
一个文明,一种文化若想要立足于世界之林,则必须要增强文化自信,去找回那本属于自己的东西。中国人少的只是那一份对于自己文化的信仰与自豪,只有当我们内心重新找回那种以一持万的自信之后,中华民族的华夏文明才有可能振兴,才有可能领先世界所有文化。
记住,民族要有自信心,必须要有文化自信;要有文化自信,必须重拾传统文化,再造中华文明的复兴。“中国复兴梦”!