在月考前,班主任周老师就说过,为了更好地培优,提高一中录取率,校方会有新政出台。新政就是把一个班的人分到两个教室上晚自习。听说是按成绩来分。
今天,是分班晚自习的第一个晚上,原以为什么都不会改变,可总觉得少了点什么。
六点过十分,晚自习开始,一切都如往常一样,同学们各就各位开始自己的学习。语文老师李老师进来了,手里拿着一张表。神情很凝重,缓缓说道:“今天还是要分班上晚自习。”然后李老师宣布这次月考班级前三十名在本班上晚自习,其余的三十一到五十三名要去楼下。
李老师的话音刚落,我就听见蒋博说:“老师,三十一名可以不下去吗?”没有人回应他,这也无法改变。大家陆陆续续地抱着书走出门,蒋博是最后一个走的。他一言不发,留给我们一个沉默的背影。他们走了,到楼下去了,只有一到三十名坐在教室里,平时拥挤的教室一下子空了半截,我的心也感觉空落落的,凉了半截。
教室里很静,李老师缓缓和我们说到分班晚自习很残酷,她也是不赞同的,但是有什么用呢。她要我们好好珍惜自己的位置。听同学们说蒋博哭了。虽然蒋博平时油嘴滑舌,可现在他在努力啊。他下课后向老师问题目,下晚自习后在寝室里加班。他一直想考进前三十名。
我的心揉成了一团,一种说不出的感觉涌上心头。我又问了问自己,这对蒋博是不是又能成为一件好事呢?只有哭过,只有在心里暗下决心后,他才会发奋,才会努力,不是吗?挫折同样会激励我们勇往直前,加倍努力。
我不喜欢这种做法,在一个班级中划出了一条线。一条什么线?我也说不清楚。但是,有什么办法呢?只有期待在他们努力的同时我也一起努力。终有一天,我们都是一样的。