随着经济发展的步伐,我的家乡——雅瑶镇琶珍村,发生了翻天覆地的变化。
由雅瑶圩镇沿着一条堤岸向山里行三十多分钟就来到琶珍村。它背靠连绵起伏的大山,面临平展的一大片农田,村中一座座三四层的楼房、小别墅拔地而起,房前屋后种有各种树木花草,让人见了就会顿起世外桃源的感觉。
为了寻回小时候的记忆,回眸村中旧貌,我特意向村子深处走去。一间间平房矮小、狭窄,有砖建成的,有泥砌成的,简陋非常。依稀记得那时村道肮脏,雨天泥泞,晴天沙尘扑面。家家户户都家贫如洗,村民为两餐下肚而起早摸黑地忙个不停,至于衣着就是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。
事过境迁,村子让人另眼相看了,村民在村领导的带领下,乘着改革开放这股强劲的东风,真的“闹起革命”来了。外出做生意,开厂房;在家搞副业,学习科学种田。经过村民们的艰辛努力,钱财滚滚来,大家弃去白鸽笼般的住房,到村前起大屋,围亭院,置家电,搞绿化,一个崭新的琶珍村面世了。
村貌变,人也变。村中老人再不用为儿孙操持家务,担心温饱,终日牵肠挂肚,而今,在村中,经常可见老人们穿着时尚,无忧无虑地聚于村中亭内树下谈天说地,谈笑风生,有时去村里的文化室组织一些活动,他们都享受着乐也融融的晚年生活。年青一辈就更不用说了,生活的多姿多彩,并不比城里人差。开着摩托车、小汽车出入,提着皮包去和外商谈生意,运用机械化耕种,这就是昔日面向黄土,背朝天的农民,他们插上坚硬的彩色的翅膀,飞翔于田野、厂矿、企业,飞翔于农村、城市。
我回望村子深处,展望村子前景,浮想联翩:社会主义的优越,党的政策对头,给村民们铺上奔小康的大道,不久时日,我们琶珍村一定在“国富民强”的大潮下,成为鹤山的一颗灿星。