《勤奋自学成大器》向我们介绍了著名数学家华罗庚自学成才的故事,我读了他受了很大的教育,无论是在学习上还是在做人上。这段时间一直在学写作文,这篇文章中的很多叙述技巧、重点字词句的的运用对我很都有很大的借鉴。
华罗庚学习又勤快又认真。有一次客人问笔价钱的时候,他却说了自己演算完的数字。由于家庭经济困难,父亲的不支持,华罗庚被迫辍学。但是他没有放弃,他顽强的向命运挑战。我在想,我的学习条件比他优越的太多了,爸爸妈妈不仅每天辛苦上班赚钱给了我很大的物质支持。每天上班回来还苦口婆心的让我好好写作业。但是我的成绩却没有华罗庚好,很是惭愧。
寒冬腊月,他仍然看书写字到深夜,手脚冻得冰冷发僵都全然不顾;酷暑季节,屋子里热得像蒸笼,他依旧挥汗如雨的读书,不停地演算。他用5年的时间自学了高中的三年和大学的全部的数学课程。当这几个数字浮现在我眼前时,我特别的诧异,他用心到废寝忘食的地步。他的成就也来自于他的勤奋刻苦。而我呢?我的学习时间连他的一半都不到。在他19岁的时候就敢于指出苏家驹教授的错误。
不是有这么一句话吗?“世上无难事,只怕有心人我相信只要你就努力了,不管你条件好不好,你都会获得成功。