夏天的雨,来的那么突然。
原本阳光耀眼的午后,蓝色的纱帘把宽广的天空遮盖起来,无暇的白云挂在了蔚蓝的天空中,真是别有一番风趣了。
霎时,无瑕的白云像是染上了被打翻的黑墨水一般,失去了以往的洁白。人们猛地一抬头,天空“焕然一新”。不管是匆匆赶路的行人,还是在公园玩耍的孩童,再或是胡同里乘凉的老人……都收敛了脸上洋溢的笑脸,加快了回家的步伐。
不知何时,太阳早已不见了踪影,天空被阴沉浸染。远方的雾模糊了人们的视线。渐渐的,渐渐的,朦朦胧胧的细雨从天空中一点一滴地洒落下来。还没回屋的人们要么打着伞,要么戴上帽子,要么被雨水打湿了全身。人们大概是觉着,这忽大忽小的雨仿佛是一个情绪失控的孩子,泪水如同被拧坏的水龙头一般,止也止不住。
一个六七岁的小女孩误打误撞地闯入了雨的视线:她一个人走在只听得见雨声的大街上,雨水应和着泪水顺着她红润的脸颊滑下锁骨。“我要妈妈!”小女孩撕心裂肺地喊“妈妈你在哪?不要丢下我一个人!”她大概是跟妈妈走散了。喊累了,他就随便找个台阶,席地而坐。看着她灵动的大眼睛,装下了世间的大好河山,却装不下两行泪水,竟让人鼻子有些发酸。
看着这个年幼的小女孩,与心软了。它把眼泪收敛,洗白了白云,换来的太阳,把新雨过后的踪迹印在了大地上。七色的丝绸缠着鸟儿的羽翼,飘在蔚蓝的天空中,形成了耐人寻味的彩虹。
孩童们玩耍的脚步和嬉笑声溅起了路上的水洼,水珠把欢声笑语封印在了湿润的大地上。
夏天的雨,走的那么突然。