电影《中国医生》观后感小学生作文
近日,以抗击新冠肺炎疫情为题材的电影《中国医生》上映,首映日即成为当日票房冠军。众多医学界权威人士对其给予了高度赞扬,称其“非常真实”“像一颗催泪弹,饱含深情”。无数观众在银幕前流下了饱含感动的泪水。这部电影用时代报告的叙事方式,以武汉疫情中的“风暴眼”金银潭医院为焦点,全景式地再现了艰苦卓绝的全民抗疫战争。对于国人而言,电影中的任何虚构都可能带来质疑,甚至冒犯观众的情感。《中国医生》的创作者对此显然了然于心,其之所以能够打动观众,在相当程度上得益于真实。
这种真实,体现为对武汉抗疫场景的还原。故事发生地为金银潭医院,主人公各有原型,摄影棚中的场景搭建和医疗设备也严格符合医院标准。而且,故事情节的编撰以及细节的打磨,也无不符合生活真实。凶险莫测的疫情,蜂拥而至的病人,医护人员满是勒痕的脸庞、剃短的头发,医疗物资的短缺,治疗方案的分歧与摸索……这些熟悉的场景,既是对事实的还原,也是对观众情感和记忆的尊重,使观众再次体验了疫情时期的紧张和担忧、恐惧与希冀,并与剧中人物达到情感共鸣。
作为一部剧情片,重要的是从生活中披沙沥金,从纷繁复杂的现象中提炼出动人的故事,将生活真实升华为艺术真实,艺术化地表达抗疫战争中所表现的民族精神,才能感动人、鼓舞人。《中国医生》的艺术真实,有赖于小中见大手法的运用。