回味作文
爷爷自己在乡下种的小青菜,是我最爱吃的菜。我每次回去,都能吃到,令人回味无穷。
前几日,我又回去看望爷爷奶奶了。爷爷和奶奶早已在家门口等候,“爷爷!”我向爷爷跑去,扑在他身上。“乖,爷爷带你去摘青菜”,爷爷抚摸着我的脑袋。
我们向菜地走去,眼前出现的是一片新绿。走近些看,一颗颗小青菜上还带着一些露珠,在阳光的照耀下,闪着光,那些小露珠就像是颗颗晶莹剔透的珍珠般耀眼。爷爷一手叉腰,一手指着那些青菜:“看看,这些都是我种的!你看它们长得多好呀,像个胖娃娃。”这语气中带有些骄傲。只见爷爷手起刀落,分分钟就割下好几颗小青菜。
回到家,奶奶立刻将小青菜洗好,让爷爷烧给我吃。可是我总会在几分钟内就去问爷爷烧好了没,“还没呢,再等等。”爷爷总是这么说。一会儿,有一种淡淡的清香从厨房中飘出来,我知道,那是小青菜好了。爷爷将青菜端到我面前,我也不顾手是否干净,用手充当筷子,抓起菜就狼吞虎咽地吃起来。“慢点吃,小心烫着,没人和你抢。”爷爷用他那苍老而沙哑的声音对我说。我抬起头,对上他那早已黯然失色的眸子,我看到那里充满了对我的宠溺。不知怎的,我突然觉得这次的小青菜中多了些什么,虽然味道还是一样的。我闭上眼睛,仔细地回味着,脑海中竟然浮现出爷爷!他正满头大汗地在田中耕耘;细心的在蔬菜上撒上肥料;蹲下身子在田里除草……这一幅幅的画面在我脑海中涌现,向放映片一样,一幅又一幅地放过。我睁开双眼,目光落在爷爷的手上,那手不像他人那样光滑细腻,而是粗糙的,摸一下,甚至还硌人。手指上、手掌间,还有深浅不一的疙瘩。再看爷爷的背,早已弯了下来,就像是被什么沉重东西一直压着,再也直不起腰。我鼻子一酸,眼眶也热热的。
我双手抱向爷爷:“爷爷,谢谢您!”