我的家乡在惠州,那有很多特产。比如:梅菜、荔枝等。但我最喜欢的是家乡的荔枝。
荔枝树长得不是很好看,不像梅树那样有姿态,大多都只往一个方向(不包括往上)长。虽然,荔枝树长得不是很好看,但是它长出来的果实——荔枝却格外好吃。
荔枝分很多种,有妃子笑、糯米糍、桂味……等。其中,桂味最甜、最好吃。
古时候,宫中皇帝的爱妃杨贵妃想吃荔枝的时候,皇帝就会派人去南方拿荔枝到宫中来给妃子吃。拿到荔枝回皇宫的时候必须连夜赶路,途中还要换好几匹千里马。送到宫中,如果皇帝的爱妃觉得甜的话,皇帝就会奖赏他。如果,回到宫中,荔枝就变质或皇帝的爱妃觉得不甜。那送荔枝的人就会被杀掉。如今,到荔枝成熟的季节,全国各地能买来吃,再也不用像以前那样了。苏轼也曾写下:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人的佳句。