杨树作文
每个人生来都是一棵树,生来都拥有宽广的襟怀胸襟,高远的视野,经由成长的历练,幸福的浸染,最后只剩下枯枝疏叶,随风飞扬在阡陌的田垄上。
爷爷说,杨树是我的守护神。记忆里,高大挺秀的杨树像母亲无微不至地笼着院落,把燥热隔绝在宽大蓬松的树叶外,把阳光抚摩得柔和而阴凉。悄悄的行动落在光滑的石板路上,低低的树枝掠过头顶,像是一位长者意味深长的抚摩,手臂上满是岁月在浩浩荡荡向前奔涌时不经意间划下的伤痕。
爷爷爱这棵杨树,侍弄着它粗壮的根枝,培育着它青翠的树叶。他说,郁郁葱葱的杨树能给我带来好命运运限,给这个家带来福气。每每说起,他老是咧嘴大笑,满口的黄牙像紧密排列的玉米一样镶嵌在暗红的牙床上。满额的皱纹层层叠叠地挤在一起,像一阵荡漾的水波,挤满了愉悦和阳光,乌黑的脸庞整齐明朗。
我喜欢坐在爷爷的自行车上,徐徐和杨树拉开间隔,看着一抹绿色在面前翻腾、晕染,变成一朵绿色的云,在强烈的光亮中盈盈起舞。倚靠在他坚实的背后,在坎坷的小路上看到时光目生的脚步。