说明文是一种以说明为主要表达方式,介绍事物,阐明事理的文章。常见的说明文有说明书,解说词,科学小品(又名知识小品)等。
说明文的主要特点有:说明的中心要鲜明突出;抓住事物的主要特征和事物的本质,正确客观地对事物进行介绍、说明,具有很强的科学性。根据事物本身的条理,或按事物的时间顺序说明事物,或按方位顺序说明事物,或按性质类别说明事物,或按成长规律说明事物??富有条理性;语言力求准确、简明、通俗、生动。
说明文常见的说明方法有:下定义,分种类,打比方,举实例,列数字,作比较,引资料等等。说明文以说明作为最主要的表达方式,在说明中适当运用记叙或描写成分,采用比喻,拟人等修辞手法,可以引起读者的兴趣,增强说明内容的具体性和生动性。
说明文根据说明的对象不同可以分作两大类:一类是说明具体事物的,包括说明事物的特征的,也包括说明事物的变化;另一类是阐明抽象事理的。
下面根据说明文的不同类别,分别介绍写说明文的方法。
一、说明具体事物的说明文。