说起写作文,可能大家会说,写作文谁不会啊。但是要把作文写好写出水平,可就不那么容易了。关键是要掌握好写作方法,注意观察、勤写多练、不断积累。我就是这样,作文水平才“水涨船高”的。
以前,每次老师布置课堂作文,我总是傻愣愣的望着黑板上的作文题目,不知如何下笔。直到快下课时才胡乱写一通,交差了事。结果,我的作文水平总也提高不了,怎么也写不出像别人一样的好文章来。
一次期末考试,我的作文一下子扣了9分,我坐在课桌前发呆,老师走过来对我说:“读书破万卷 ,下笔如有神。你应该多读一些有关作文的书籍和名著等,这样,你的写作水平提高才快。”是啊 ,不读书怎么会写出好文章来呢 我让爸爸给我买了许多有关作文的书籍和一整套《中国四大名著少儿版》,每天都如饥似渴地看个没完,从中汲取了不少营养。
老师说:“生活 ,是写作的源泉”。原来,我的作文写不好是因为不注意观察生活啊 !从此 ,生活中我特别留心观察, 随处寻找“写作的源泉”,外出时或是上学放学路上,我总是不忘带上一个小本子,把遇到的人和景物的外貌、特点等记下来;比如有人吵嘴、骂街,现在我不再是看热闹了,而是注意观察他们的神态、动作、语言,晚上回来,把看到的、听到的和自己的感受写下来,锻炼了自己的思考能力和写作能力。
我还在爸爸的帮助下,在 “”注册了会员,把自己的习作发到网上,让网友给我提意见、打分,每当网友给我指出文章的缺点,我就会很快纠正过来,这样对写作很有帮助呢!
现在,我的写作水平“芝麻开花——节节高”,渐渐地我觉得写作文没有以前那么难了。最近,老师让我参加作文比赛,我还得了全省三等奖呢!