送给老师的心灵鸡汤读后感
《送给老师的心灵鸡汤》是一本献给老师的心灵之书,用温情、智慧和爱诠释教育的真谛,用一首首激情澎湃的教育诗篇礼赞教育工作的神圣,时时处处告诉我们教育的真谛是爱和智慧。
《橘黄色的梦》讲的是一位美国诗人在小学兼职教授诗歌,孩子们的任何一种回答都使她很满意“你们说得好极了。”因为“我非常热爱我的工作。是的,我爱!
”“不,我的职业不是教师,我是诗人,在小学的工作只是我的兼职。”正因为她对工作强烈的爱,才使她更爱孩子,时时处处对孩子充满了爱。
《给心灵种梦的人》讲我是一个天生极其羞怯的孩子,从不敢在人前发出自己的声音。她频频将我的作文当作范文在语文课上读,对一个孩子来说,被人认可是多么得意而尊贵的事啊!她总能悄悄地牢牢地抓住孩子们的心,在希望的田野里放着孩子们渴望飞翔的风筝。
自从我遇见这位老师以来,我的生活发生了翻天覆地的变化。这则故事告诉我们:作业批改中的一点勾画、一个圆圈、一句鼓励的话在学生的眼里,那是一笔无法衡量的巨大财富,因为学生将从中感受到老师关爱的目光。
可以看出,在正常工作中,每一个小动作,眼睛和言语都会对学生产生深远的影响。
《苏格拉底的苹果》——那出乎意料的蜡做的苹果,使我感慨不愧是教育大家,与众不同的思维教学模式,才能产生不同的教育效果,才能培养伟大的人物。总是把教育看做日复一日的重复,缺少创造,缺少发现,这是我们教育的弊病,我想作为教育者,要有意识地给自己的教育工作注入一些新鲜的血液,哪怕是一点点的创新,就是对自己的改变,对自己的鼓励,给孩子插上想象的翅膀,让孩子敢于质疑,勇于创新,善于创造。
假期里,我读了一个充满温馨的小故事,心里充满了感慨。作为一名教师,在平时,我们也许有很多烦恼,但不管我们心里有什么,我们的一言一行都会默默影响着学生,甚至是终生。为此,我们在为人师的时候,要学会调节自己的情绪,用乐观平和的心态去面对学生,用心中的善良去关心每一个学生,让爱、智慧、激励、肯定、赞赏……时时处处充满教育的每一个过程,让每个孩子都能全面、健康、快乐成长,让我们回首往事时,心中充满的是自豪、欣慰,而不是愧疚。