“万千岁月,弹指一挥间。”告别凛冽的寒冬,度过快乐的寒假,沐浴着明媚的春光,我又回到我久别的家园——新力惠中学校,开启新学期紧张而繁忙的学习生活。
一年之计在于春,人生之计在青春,要实现远大抱负,宏伟的理想,就必须抓住青春时期每一分每一秒时间,不辍地耕耘,自强不息地奋斗,因此,在新学期伊始,我做出如下计划:
一、勤预习、勤思考。课前勤预习,把当天要学的课程内容提前浏览一遍,勾画、圈点出自己不会、不懂的地方,这样就可以有针对性地听讲;课堂上勤思考,敢于质疑,把自己的学习引向深入;课后对所学知识进行整理、归纳、总结,及时反思自己的学习策略、方法和学习的效率,及时做出调整。“勤于思”不仅要用于学习方面,还要用于做人方面,要学会明辨是非,学会甄别“真善美”与“假恶丑”,从而做一个品行正、善学习、勤思考、有正义感和责任感的学生!
二、勤于问。孔子云:“敏而好学,不耻下问。”“人非生而知之者,孰能无惑?”孔子还云:“三人行,必有我师焉。”发现疑问,我就要师从他人,向老师请教;向同学请教。不耻不问,升华自己,何乐而不为?
三、勤于练。汉代孙敬“头悬梁”、战国苏秦“锥刺股”的读书故事,告诉我,只有喜爱学习,乐于学习,勤于学习,才能学有所成。疯狂英语李阳曾说:天才就是重复次数最多的人。因此,新学期我要做到勤学苦练,练得驾轻就熟,练得融会贯通,熟中生巧。
四、珍惜时间。鲁迅先生说,“时间就像海绵里的水。只要你愿意挤,总是有的。”这学期,我要做到零星时间巧利用,充分利用好早自习、晚饭后站队的这些时间,哪怕是只记下几个英语,几个成语的意思,也是极大的收获。
“三春开盛纪,万马闯雄关”,新学期开启新希望,新空白承载新梦想。“少壮不努力,老大徒伤悲。”新的学期里,我一定要力行精进,笃学求真,全身心地投入学习,让那灿烂的朝阳点缀自己的精彩人生!