写马的作文
在祖国北疆,提起大草原,谁都会想到蒙古族;想到蒙古族,就会想到骏马。骏马,你是草原的精灵,民族的灵魂!
假如说草原是波澜万顷的海洋,那么你就是乘风破浪的大船。你曾经承载着这个民族,从额尔古纳河谷起航,驶出草原,挂帆远征。你领略过岭南的奇丽,浏览了滇西的幽碧,也曾在帕米尔高原远眺,在多瑙河畔驻足。
假如说草原是硕大无比的舞台,那么你就是舞台上的道具。凭借着你,这个民族上演了多少幕威武雄壮的历史剧:征服辽、金,击灭南宋,同一华夏,横扫欧亚大陆。
假如说草原是一幅历史长卷,那么你就是挥舞着的彩笔。这个民族挥舞着你,描绘出了多少幅浓墨重彩的画图:辽阔的疆域,繁华的都城,众多的牧场……这些曾使马可?波罗赞叹不已。
你的脊背有多大?大得能让整个民族的衣食住行都离不开你,世世代代在你背上繁衍生息。蒙古族便成了著名的马背上的民族。