写菊的作文
暑假刚开始,我发现家里有一盒非洲菊的种子。我迫不及待地将它种到花盆里去。可妈妈说,一般都春天的时候播种的,夏天有可能不会发芽。我想那也不一定。
刚开始,我每天都坚持给非洲菊浇水,因为这花盆里已经有足够的肥料。那时,我满怀希望地相信它一定会发芽,但过了一星期,它却连个芽影都没有,我失望极了。我刚想放弃时,妈妈又说:“你既然种了,就得学会坚持,就这么几天就放弃,可不像你王志轩哦。”听了妈妈的话,虽然觉得有理,但还是提不起劲。
再过了三天,我在房间里做作业,突然听到妈妈在阳台上兴奋地叫我:“轩轩,快来,快来,你快来看呀!”我应声跑到阳台上,一看,原来我种的非洲菊已经发芽了,我高兴地跳起来,一把抱住妈妈。然后,我仔细地去观看它,只见它的两片叶子嫩绿嫩绿的,它的形状很像蝴蝶的一对翅膀,下面有一根紫红色的茎支撑着。可爱极了,一阵清风吹过,它马上翩翩起舞。好像在说:“怎么样,别小看我哦!你看,我不是出来了吗?”我连忙朝它点点头说:“你说的没错,我以后会好好照顾你的。”
又过了两天,它已经长出了四片叶子了,而且,奇怪的是,它的叶子变了,变成爱心型的了,在它的旁边又有一颗发芽了。我高兴得合不拢嘴。真是喜事连连啊!
过了一星期,我发现它长高了好多,茎由原来的紫红色变成了浅绿色的了。叶子又多了两片。可叶片的中间还长出一根胡须一样的东西,顶上还卷起来,风一吹,摇头晃脑的,好像有点站不住。妈妈提醒我说:“看它的样子,肯定像牵牛花一样有藤。你要找根棒子插在旁边,他会顺着棒爬上去的,而且长到一定程度就会开花了。”我欣喜若狂地找来一根木棒,小心翼翼的插在非洲菊的旁边,果然,就像妈妈说的那样,它勇敢地爬上去了。
非洲菊在我的照顾下,长得精神奕奕,我希望它能跟我一样茁壮成长,早日开出漂亮的花。