小故事大道理作文
我和妈妈一起阅读了一本黑柳彻子的书,书名是《窗边的小豆豆》。
主人公小豆豆,上课欠好好听讲,老是开小差,美术课上不听教师的话,被罚站,还要打破沙锅——问究竟:“教师,我被罚站了,为什么呢?我做了什么坏事吗”……由于这些八怪七喇的体现小豆豆被校园开除,然后来到了巴学园——一个由许多巴士组成的校园,连教室也用巴士替代。
在这里的学生都与小豆豆相同顽皮,可是小林校长先生对待他们分外的友爱,常常对小豆豆说“你真是一个好孩子啊!”他还用“海的滋味,山的滋味”这种共同的方法使孩子们不挑食;他能够耐心肠听一个七岁小孩子杂乱无章地叙说自己经历过的事,而且还能教育他们懂得许多道理,像孩子们的好朋友相同,学生们也十分喜爱这位和颜悦色的校长。巴学园的教育十分共同,长于对症下药,有许多能培养人好的道德和道德的游戏,小豆豆和同伴们在这里高枕无忧,健壮的成长着。可是,好景不长:一场出人意料的战役夺去了孩子们的笑声,掠走了具有小豆豆绚烂幼年回忆的巴学园。
咱们读到最终时,眼里都泛起了泪花。妈妈问我:“这个故事讲了一个什么道理?”问题还没通过我的大脑我就说出了答案:“不要和小豆豆那样上课不听讲。”妈妈笑了笑,我手舞足蹈地说:“还要爱惜时刻,这就叫小故事包含大道理。”我看了看书架上《小故事,大道理》这本书,傻傻的笑了笑,妈妈仍是默不作声。
到了吃饭的时刻,妈妈做了一大堆“好吃的”(没有一个我爱吃的啊!)她如同有魔法似的,看了一下就知道我心里在想什么,妈妈一边摆碗筷一边说:“‘海的滋味,山的滋味’你闻到了吗。”我傻傻地对妈妈笑呵呵地说:“妈妈,你学得真快。”我学着校长的姿态,说:“我真是个好孩子!”