她是落叶可以回归的根;她是孤雁向往的巢;她是河流可以拥有的大海;她是爱的港湾。而她是我的故乡,一个平凡又不平凡的故乡。
春天,她召唤森林元夜,把一切都沉浸在家乡的画面里;夏天,她给树浇水施肥,让树变胖,让万物沉醉在蝉鸣中。秋天,她让枫树大了一岁,脸红了,让一切沉醉在一片欣欣向荣的枫林里;冬天,她盛装打扮,和精灵们一起欢笑,让一切沉入一个安静祥和的夜晚。我爱她,她的每一寸肌肤,每一滴血,每一个生灵。
很遗憾我离开了她,留在了另一个国家。我会永远离开她吗?不会的。我相信有一天,我会回到你的怀抱!
她有我童年的记忆,就像一个箱门,收集我的起起落落。
我还记得小时候,我家后院有一棵很大的柚子树。我每天迷迷糊糊的看着那棵树,期待着它迅速长出又大又甜的柚子。最后,在秋来的春天和夏天,她结出了果实,我总是微笑着看着它。看腻了。如果我想品尝家乡的味道,我迫切地叫同伴去摘柚子。面对家乡纯净的土壤出产的果实,谁不贪婪?于是,我们一起去抓这些“小精灵”。
我们先找把椅子,小心站起来,先用手够到“小精灵”。这个“小精灵”好像会跑。很难够到,他滑了一跤,没接住。很难把握,因为“小精灵”再次施展魔法,让你束手无策。最后,这个“小精灵”,不知什么原因,在我们用力拉的时候,它突然不闹了,飞进了我们的怀里。但是因为“小精灵”太重,我和她都从椅子上摔了下来。她似乎露出了假笑,嘲笑我愚蠢。我没有哭,我只是笑。虽然有些痛,但我的心是甜的。征服她之后,我们吃了她。我敢说她绝对是世界上最好的柚子。
不幸的是,从那以后,当我回到家乡时,这棵树再也没有结果,我也再也没有吃过那个家乡的葡萄柚.
啊!家乡,虽然我在异国,但我的心永远属于你,我永远爱你!