海明威老人与海读后感
海明威以文笔简洁、明快著称,他大刀阔斧地削去一些花花绿绿的比喻,爱用日常语言,创造了具有自己特色的海明威风格,《老人与海》是海明威的后期作品。
我们不会写小说的人也可以想象,一部小说只有一个人物是很难写的。有两个以上的人物可写他们的不同性格,写由于性格不同构成的情节,至少可以写对话,但只有一个任务怎么写呢?海明威动用景色描绘、人物回忆和内心独白、精确的细节描写、紧张的气氛等艺术手段精心地虚构成一部艺术作品。
《老人与海》在淡化背景、去掉一切时空限制下突出硬汉子精神,是海明威式的英雄主义的赞歌。这个预言式的故事告诉我们,个人在同外界强大势力的斗争中逃避不了失败的命运。这外界势力可能是战争,可能是黑社会,也可能是自然界不可异己的力量,例如鲨鱼,但我们必须勇敢得面对这些势力,不能认输,即使失败了,也要保持优胜者的风度。老渔夫在跟鲨鱼拼杀时,有这么一句话:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。这句话现在成了名言,经常被人引用,成了发扬英勇奋精神的座右铭。
《老人与海》篇幅不长,只能说是短篇小说,但是艺术含量很高,可以说是海明威的压轴之作!