晚自习作文
真是一个静谧的夜晚。
教室中闪烁着明灯,班主任在教室前方坐着,我们的头始终低着,奋笔疾书,教室里能清晰地听见水笔的划痕声。窗边的阵阵风穿过细微的缝隙发出细微的低鸣。
真希望这样的气氛可以久久持续。
“这几天家里有事,就不陪你们一起晚自习了。”班主任忽地站起,宣布命令似的,“你们一定要守纪律,不要讲话!”说着拿起包,转身离开。随着前门“咚”的一声关闭,“唉”的一声贯彻整个教室,大家仿佛卸下了心中的巨石,显得格外放松。
我看向窗外,一片漆黑朦胧,过往的闲人打断了我憧憬静默的心情。默默关上了窗户,转过头来才发现室内的躁动,修正带那“咔咔”的声音似乎变多了,桌下跺脚的声音也传了出来,不时会有人按笔头的“咔嚓”声,整个教室逐渐燥热起来。
果不其然,静默的学习气氛终究是被打破了。
前先还是一两个同学在讨论题目,后来,声音是参差异同:有嬉戏打闹踢脚的、也有讨论是非争吵的、更有窃窃私语嬉笑的……整个教室显得十分狭窄,我被一阵又一阵的声响压制着,蜷缩在角落中,无奈又气恼。我想要阻止,看了看室内盛行的场面,又看了看沉默的班委,心中矛盾重重,最终还是失掉了阻止的信心与勇气。
这几日,班主任都不在,晚自习简直乱成了一锅粥。我对着题目思考了半天,好不容易灵感倏忽而至,却又因这阵阵喧嚣,戛然而去,被震得飘散无迹,这股邪恶的气氛如同一种慢性病毒摧残了我。连白日里,我也变得眼神迷离起来。看着黑板,托着腮帮,精神忽而飘散,忽而归来,想要努力克制着走神,却不知自己已经被老师的高亢声惊醒多少次。不止我一人,常常也有同上晚自习的同学向我抱怨。
那久违的宁静,何时再有?
坐在窗边,我盼望着老师快点归来,却又不想看到老师那气愤而失望的面庞,可终究是躲不过——老师那怒吼声中带着哽咽,那犯错的人便纷纷低下头,惭愧着,内疚着。我即使没违反纪律却也意识到了自己的袖手旁观,害人害己。若能自觉维护自习纪律,既是对同学的帮助,对老师的尊重,也是对自己的负责。
之后的夜晚,久久静谧。