蛇在树林里缓缓地蠕动着。灿烂的阳光穿过暗色的树杈,洒到蛇湿漉漉的脊背上,感觉暖暖的。这是雨季后的第一缕阳光,是久违的阳光,蛇有一种甜蜜的感觉。
阳光,崭新的自然,原始的自然,蛇的心跳加快了。它看到蘑菇美丽的帽子的边缘被镀上金边,它闻到丁香的芳香,它听到鸟儿与溪水的歌唱。与它擦肩而过的
草叶儿都舒展着腰肢,享受着太阳的爱抚。蛇兴奋地扭动着身子,游移出树林,到了外面的世界。
天,好蓝,雨季后的天蓝得让蛇激动不已。蛇挺起胸膛,努力地向上,想舔一舔天,想尝一尝它的味道。天是无味的,它想,和雨滴一样。阳光下,蛇光滑的皮肤闪烁着明亮的光点。
忽然,蛇瞥见一条麻黄色的细长的东西静静地躺在它身边,它惊诧:这是什么,怎么这么像我?蛇猛然想起,它的前辈曾说过:在人的世界里,有种叫绳子的东西跟我们很像蛇的内心抽搐了一下,条件反射似的缩回了脑袋,因为一想起人,它就想起人对蛇的种种攻击。
那东西仍旧躺着,任凭温暖的空气萦绕在周围。蛇又记起前辈的话:绳子和我们不同,它没有生命于是,蛇悄悄地靠近它,本能地把光滑的身躯缠在绳子的身上。蛇分明感到绳子柔软无力,它的身上还有一种属于植物的不知名的气味。它就是绳子啊。蛇想。