放暑假的时候,妈妈觉得我的学习有些困难,于是就给我买了一本叫《数学公主探案记》的书,这本书通俗易懂的语言,向读者深入浅出的讲述着有趣的数学故事:草原小学不断发生离奇的失踪案件、神秘狮子岛上的数学知识竞赛、恶狼三兄弟的神秘邀请函……用离奇曲折、一波三折的探险故事引导我不知不觉地爱上数学,在不断探索的过程中强化我的数学思维,培养了我的探究精神。还让知道了我们只要掌握了分析题目的技巧,化繁为简,抓住要领,难题就没什么可怕的了。
其中我最喜欢的是论检查的重要性,这篇写的是狗大宝数学很不好,所以想让自己有一些提升,所以他和好朋友们每天开开心心的,边玩游戏边做数学题,短短十天时间,狗大宝的数学水平便有了提升,他自己没有想到,周围的同学更是没有想到,因此,当这次考试结束公布成绩后,大家都大吃了一惊,乖乖,他居然考了91分,全班排第七名,本来取得好成绩是一件好事,但慢慢老师宣布他和另外六个倒霉蛋一起将要进行为期六天的数学特训班时,他一下子跳三尺高,不管不顾的大声嚷嚷我不干我不干,我要去秋游,我不要参加数学特训班,老师感到很诧异,别人做梦都想参加,你倒是怎么想的?***妈很支持,她说愿意跟你一起上数学培训班,为了妈妈狗大宝答应了张数学培训班,就拿上次的题目来说吧,让,比较两个数的大小,260988640〇261088640,这一看就应该写大于号,可他手一抖,写成了小于号,白白扣了两分,就这样七扣八扣的86分的卷子变成了76分,直到胡小妹教会她检查了方法,这次考试过后,格大宝检查六个错,一改就是12分,第二遍检查出三个错,这一改又是一个九分,共计21分,幸好检查了,不然91分变成70分了。
读完了这篇文章,我知道了检查的重要性,之前我和狗大宝一样,认为只要认真答题就好了,可现实并非如此,明明数学,公式已经对了,可偏偏就把答案给写错了,白白被扣掉了几分。每次考完试都以为自己能够考个好成绩,结果每次等到老师给我发试卷的时候都是最失望的时候。感觉不对啊明明我都会写啊怎么就考这么点分数?总结到原因,我就是跟狗大宝一样写完作业从来不检查。唉~我决定利用暑假期间,好好改改我这个臭毛病。希望对我的成绩有所帮助。