昨天晚上,还有几颗星星在眨着眼睛。我和弟弟一起到楼下的花园玩。
弟弟在花丛中像快乐的小精灵一样跳过去跳过来,我则一会在这个树下摘些花,一会在那个树下嗅嗅花香。突然,我在一棵大树下发现了这样一个场景:一只蜗牛安静地趴在树干下方,一只萤火虫停在它的壳上,还不时地动一动那对小小的触角。
弟弟,看!萤火虫和蜗牛在干什么呀?
不知道,看一下再说吧!
就这样,我们在那蹲了大约十几分钟后,那只萤火虫飞走了。我和弟弟马上走近大树,把蜗牛从树干上拿下来,翻过来一看,原来是空的。我失望地想:原来是空蜗牛壳呀1说不定只是萤火虫飞累了,在上面休息!
第二天,我发现一只蜗牛在草丛中爬,这时,一只萤火虫飞来停在蜗牛壳上,和昨天晚上的场景一模一样!于是,我耐着性子等了二十多分钟。萤火虫飞走后,我就迫不及待地抓起蜗牛壳。
妈呀!空的!我抓着空蜗牛壳尖叫了一声。
怎么会是空的?明明二十多分钟前蜗牛还在爬呀!我怀着无限的悬念做了一次实验:首先,我抓来三只活蜗牛,再分别捉了一只萤火虫,一只小蝴蝶和一只小蚂蚁,然后把它们分别固定在三只蜗牛上。一直目不转睛地看着他们,还一边记着时间。二十分钟到了,我把蝴蝶,萤火虫,小蚂蚁放了,再把三只蜗牛翻过身,捅一捅,结果不出我所料,停过萤火虫的蜗牛壳已经空了。
这是怎么回事?我去请教了书和电脑!找到的原因是:蜗牛是萤火虫的主餐。那萤火虫是靠什么来吃这个庞然大物的?这么说吧,萤火虫的触角就是他的吸管他就是通过这个吸管来吸取蜗牛的营养的。
现在你明白了吧?当萤火虫和蜗牛在一起时,可不要以为是萤火虫与蜗共舞那样可会闹出大笑话的哦!