春天来了,柳树妈妈慢慢地帮小柳树宝宝从地里拱出来,细心地照顾它。
秋天来了,大家都开始搭起了屋,准备过冬的事。柳树妈妈说:“孩子,快点来妈妈的怀里,冬天要来了,再不过来你就会被冻死的。”小柳树没有听妈妈的话,自己跑到小河边去找小鱼玩了。
到了小河边,小柳树问小鱼:“咱们玩儿一会吧!”小鱼说:“不行,我还要找食物呢,要不然冬天来了,河结冰了,就不好找食物了。你也到你妈妈那里去吧!”小柳树只好伤心地走了。
小柳树又去找小猴子,问小猴:“小猴,小猴,我们一起玩吧?”小猴说:“不,冬天要来了,我还要去找食物呢!”小柳树只好走了。
小柳树又去找了小猫:“小猫小猫,我们一起玩儿吧?”小猫说:“不行,我还要找小鱼吃呢,要不然冬天来了,就找不到鱼了。”小柳树哭着走了。