生命让我感动作文
一次竞赛,本信心满满会获奖,成绩出来后,却得知我名落孙山,心头笼罩着一片乌云,久久无法平静,心情跌落到了底,我决定外出散散心。
雨像千万条银丝,淅淅沥沥的下着,我撑着伞漫步雨中。忽然我眼前一亮,望见远处一个灰暗的墙角边的一抹新绿,他似乎在寻找着什么,努力的向外伸展,风从它身边掠过,它伫立在雨中,晕晕沉沉却又口盎发生机。走近一看,原来是一株弱不禁风的小草,它似乎感受到了雨的气息,正向外沾取雨露。我轻轻的抖了抖伞,伞上的雨珠许多,但它似乎并不满足,还想吸取更多的雨露。我正准备回家,骤然间,天边划过一道闪电,雨越下越大,黑沉沉的天就像要崩塌下来一般,近处芬芳迷人的花朵,花瓣已纷纷凋谢,远处高大的柏树,枝干有些折了,树叶也纷纷飘落,渐渐与泥土融为一体,但这株小草却在大雨中傲然挺立,忍受着风雨的摧残,大雨如鞭子般抽打着小草。我叹了口气,心生怜悯,却依旧无济于事,暗暗惋惜:再顽强又如何,小草终会在这次风雨中结束自己的生命吧!
过了几天,天放晴了,太阳暖烘烘的照耀着大地,不经意间,我又路过那“灰暗的墙角”,却被眼前的情景深深的震撼了,那墙角现如今已被新绿包围住了。小草生长的格外茂盛,如同一圈又一圈碧绿的涟漪荡漾开去,向四周传递着它的热情和活泼。我眼角湿润,内心却亦常感动。多么顽强的生命,多么坚韧的意志啊!才能让它熬过逆境,走向生命旺盛的极点,一只柔弱的小草都能如此,何况我们人呢?顿时我豁然开朗。
忽然想起了几天前的竞赛,内心羞愧不已,与小草经历的逆境相比,我所遇到的困难何止一提,我何必如此颓废呢?生活中,失败和挫折都是常有的,倘若你把时间都放在了悲伤上,那只会助长失败的嚣张气焰,与其如此,为何不选择勇敢面对呢?为何不敢相信“长风破浪会有时”呢?要记住:只有你不向困难低头困难,才有可能向你低头。
人亦如草,天生软弱,没有谁是天生的强者。但要相信,唯其软弱却犹能承担苦难,才能体现一个人的价值,软弱却可以坚强的挑战困难,这是“草”的精神,更是让我感动的精神。