描写要生动作文
有不少同学观察生活很细腻,也勤于思考,晓得添油加醋(艺术上的虚构和概括),他讲的故事娓娓动听,刻划的人物生龙活虎。然而,当他拿起笔来作文时,却只有咬笔头、抓脑壳的份儿了,用一句土话说,是茶壶里煮饺子倒不出来。
这是什么原因呢?
可能是作者缺乏艺术表现力。要学会把储存在头脑中的细节、语言和人物形象,通过你的生花妙笔,栩栩如生地陈述出来,变成优美的文字,这就需要学会描写的本领,学会放电影把拍摄在胶片(大脑)上的形象,重新放映在银幕(稿纸)上。
如何学会描写本领,至少可从三个方面加以努力。
1.语言
作文最忌大白话。象白开水一样的语言,是不能感染读者的,必须学会用优美的文学语言,要色彩瑰丽,但不矫柔造作;不用现成的句子和政治术语去写人和描写风景。文化革命中有几句套话是妇孺皆知的,什么大寨红花遍地开,大庆红旗迎风飘、万里东风扫残云,三湘四水红烂漫这种八股腔,用在作文中是最糟糕的。
作文中可以采用生动的群众语言,尤其是人物对话,用得好、对推动情节的发展、刻划人物都有意想不到的效果。
《哦,女娃娃》的作者朱俊峰同学作了可喜的尝试。
围绕着嫂嫂生了个女娃娃,一家人发出了不同的声音:
完了,朱家完了。一夜间,父亲突然老了许多。没用的东西,全是娘儿们,小姐们。
哥哥恼怒了,气味味地拍着桌子:扔掉,扔掉!马上扔掉!!!
我身上掉的肉,不扔,不扔!嫂子紧紧地抱起婴儿。
门外响起脚步声,是妹妹回来了。在我们家,妹妹素有男子汉之称。怎么啦?又吵架?妹妹不满的声音十分威严,生女儿怪嫂子吗?有本事自己去生!
我和妹妹一道,站在全家人面前:要扔不如把我们赶走。