“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了缅怀先人的日子,妈妈爸爸带着我回象山老家。高速上一路堵堵走走,整整比平常多两倍的时间到家。
往年,清明总是细雨绵绵,但是今年却是艳阳高照,温度异常高,我们都脱掉沉重的外衣,轻快地在院子里穿梭。只有弟弟一个人,坐在板凳上,折着五颜六色的小船。我瞧见了并问到:“多多,你折这么船做什么呀?”多多抬起头对我说:“姐姐,门口小溪的水好凉快呀,我想去放船。”我一听,咦!不错,立马加入折船的小分队。
不一会儿,一大袋船只在我们的手中诞生了。我俩提着一大袋船,飞奔向溪边,一边小溪边,映入眼帘的是两岸的小草已经从石头缝里探出了脑蛋,正在使劲地向外伸懒腰中。一朵朵紫色的野花努力的绽放着,一阵微风吹过,杨柳拂过水面,溅起一丝丝的水波,好一派春意盎然的景色。我们脱下鞋子,走入溪中,把小船从大到小排好,首先下水的是一个最大的红色船,上面还挂着一面国旗,旗子迎着风使船开地飞快。第二艘是绿色的一只小船,第三艘是黄色的船,第四艘是蓝色的……
五颜六色的船队浩浩荡荡的行驶着,宛如象山开渔节时的万千渔船驶向大海的场景。此时我不禁念起了“小溪淙淙,流向河流;河流潺潺,流向大海;大海哗哗,汹涌澎拜……”