清明节叙事的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜牧的这首《清明》总会让人想起清明时节庄严气氛以及孤郁之感。
在春景春色明媚,草木复苏的清明时节,按照古代的传统习俗,人们总会在清明这天到山上祭拜祖先扫墓。每当这时,人们会携带酒肉、纸钱等祭拜物品到墓地,然后进行一系列的工作祭奠祖先。在我的老家也是如斯。
我的老家在偏远的农村,每当清明节时,村里每户的扫墓时间都是由自家人所定的,并不一定要在清明节那一天。
在挑好日子之后,家里的女性就会负责到集市上买祭祀所需要的物品,把祭品都分类装进草编篮子里,而男人则负责扛锄头,铁铲之类的工具,提前去打扫。