青菜的日记
人生中有很多第一次,比如第一次戴红领巾,第一次骑自行车,第一次写作文这都是我成长中的经历。每当我吃青菜的时候,我都会想起第一次烧菜时的情景,忍不住哈哈大笑。
寒假里的一天,爸爸妈妈晚回家。这正是烧菜的好时机。于是我准备烧爸爸妈妈最喜欢吃的青菜。我从冰箱里拿出青菜,放到砧板上,照着妈妈平时的方法,切成一小段一小段,看着大小不一,形状不一的青菜,和妈妈平时切得一对比,忍不住哈哈大笑起来。但一想到这是我第一次切菜,且是我辛勤劳动的结果,心里也觉得特别开心。接着拿来一个大盆子,拧开水龙头放满水,再把青菜倒进盆子里,不一会儿菜上的泥土都到水里去,洗干净了。接下来我点燃煤气灶,等锅烧热后放上油,油开始冒白沫,不一会儿,锅里出青烟了,我赶紧把青菜倒进锅里噼啦一声,吓得我连忙跳到一边。我得手一直在微微发抖侧着身子赶紧搅拌青菜。忽然我想起妈妈对我说:烧蔬菜时要早点放盐,这样营养才不会流失。我就赶紧去找盐,看到两个盒子里盐和味精都差不多,哪个是盐呢?这时,锅里传来了烧焦的味道。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,这该怎么办了。突然我灵机一动,拿起两个里的勺子都到嘴边各尝了一下,终于分清了盐还是味精。我手忙脚乱地赶忙把一大把盐撒向了锅里。又往锅里放了一碗水,盖上锅。等到锅上冒白烟,我揭开锅一看,还好焦得不那么厉害,我暗自庆幸。这时我才觉得豆大般的汗珠,在我的脸上不断在往下流。这时妈妈也回来了,我连忙叫妈妈尝我做的菜,妈妈拿起筷子夹了一块,刚放进嘴里,只见她紧皱眉头,我一征,问妈妈:怎么了?妈妈笑咪咪地说着:好吃!我神长筷子,夹了一口,啊!又焦又咸,我很失望伸长着舌头舔了舔,不好意思地低下了头。妈妈好像看出了心思对我说:这是你第一次做菜,做成这样已不容易了。有句老话叫熟能生巧这次做得不好,下一次改正,多做几次就会成功的。
通过烧菜,使我感觉到妈妈平时做菜的辛苦,我以后不再挑三拣四,还要做些力所能及的事,帮妈妈减轻点负担。