笑容是一种鼓舞的力量,沮丧时,笑容令人奋发向上;笑容是一种温暖的力量,孤独时,笑容令人不再彷徨;笑容是一种自信的力量,怯懦时,笑容令人挺直脊梁。笑容,是种神秘的力量,它既不张扬,也不疯狂,却能用它的柔软,在一瞬之间把心的寒冰感化。
有时候有个商人家缠万贯,一次他跑去佛堂向禅师诉苦:“我拥有大量的金银,却怎么也买不到快乐。人们总是贪婪地盯着我的财富,我不得不摆出一副冰冷的面孔。似乎身边的人没有一个愿意以诚与我相交。”禅师不语,静静敲打木鱼,一下一下的木鱼声更衬安静。良久,禅师轻言:“赠笑与人,甚金。”商人沉吟片刻,似有所悟,拜谢而去。
故事到这里戛然而止,但结局却不难猜到。若商人以诚以笑待人,不再斤斤计较,他身边的人定会报之以笑,商人将不会愁眉不展。笑容是一份极富感染的力量。流泻到大地,便有了丰硕的希望;奔涌到山间,便有了质朴的热情;升腾到天空,便有了湛蓝的舒爽。而当笑容出现在人与人之间,便少了分猜疑与争吵,多了份信任与友好。它在素不相识的人之间勾勒出彩色的拱桥,给徘徊不前的人注入勇敢的力量,为失意落寞的人送上一道飞翔的希望。
我们出生的第一个表情是大声啼哭,但我们学会的第一个表情是畅笑。我是多么庆幸我在暖暖笑意中成长。小时候,有爷爷奶奶宠溺的笑;再大些,见到爸爸妈妈关怀的笑;再长大,有了弟弟调皮的笑;朋友们温暖的笑,老师们信任的笑,甚至还有用自己的行动换取的陌生的、善意的笑……
我相信,这些暖融融的笑,将成为我精心收藏的一笔财富,一种昂扬向上的力量。当心的天空布满阴霾时,那些笑容会如阳光穿透阴云,带来晴空的预想。路还有很长很长,我们微笑着成长。