去年暑假,邻近90岁的姥姥仙逝了。我们从长沙赶往老家去,历经四个多钟头的车程才顺利到家。年仅六岁半的表弟盛情地接待了我们。
姥姥生前最喜欢就是他了,每次在姥姥家玩,他老是能“满载而归”,口袋里装满了好吃的。表弟喜欢和姥姥一起玩,固然姥姥的腿脚不利便,但总能逗得表弟乐乐呵呵。
时间尚早,良多客人还没来齐,他就一直缠着我玩到了吃中饭的时间。这时大堂里已经坐满了客人,我和表弟坐一桌,但他不坐在我身旁,而是在我对面找了条长椅坐了下来。他笔挺地坐在餐桌前,并没有急于吃东西,而是在悄悄地等待着,等待着那位年老的白叟,等待着那双皱巴巴的双手为他盛饭,等待着那慈爱的身影对他说:“来吃饭了,慢慢吃,别噎着了”
表弟等了良久,有点坐不住了,他站了起来,在过道里穿梭,寻找着那个认识的身影。不一会,他皱着眉头回来了,焦虑地问我:“姐姐,姥姥跑哪里去了,怎么还不来吃饭?”
他那无邪的脸庞使我于心不忍,我告诉他:“姥姥到一个很远很锦绣的地方去了,那个地方叫天堂。”
“那她为什么不带我去呢?”表弟天真的眼神透出一个大大的问号。
我有点哽咽了,两行泪水悄然滑落。我说:“去那里的路很艰苦,姥姥心疼你吃苦,就把你留在这了。”
“我能吃苦呢,苦瓜可是我最喜欢吃的。一定是姥姥不喜欢我了。哼!”说完,头一甩,就不理我了,径直跑向了他奶奶。
不一会,他就又走了过来,耷拉着小脑袋,眼眶里泪水在滴溜溜地打转,他应该是从奶奶那里得知了一些什么,也许他幼小的心灵还理解不了太多,但血浓于水的亲情却是永远无法抹去的。