白驹过隙,白云苍狗,蓦然回首,那人早已身躯佝偻。
昏黄的灯光下,母亲在一针一线的做着刺绣。有多久没有这么近的看着她了,我想。从小时候在她怀里呀呀学语到青春叛逆期,再到如今读大学很久才能回家一次。是隔了好久了。我坐在她的身旁,默默地注视着她,母亲似乎感受到了这灼人的目光,抬头笑道:“干什么呢,一直盯着我看。”我也笑笑,然后转了目光。
母亲抬头的一瞬,我看到了她眼角的细纹,也瞥见了她发梢间的几根银丝。心头一酸,只好转开目光。忽然间就发现了这岁月的痕迹,心头微微一震。不知不觉间,我已经步入了大学,不知不觉间,母亲已年过四十。她为了这个家奔波劳碌了大半生的时光,为了我倾尽所有,付出一切。家里大事小事都得她操心,家里的大人小人都等着她打理。她无时无刻不在忙碌,从不停歇。
转头间看见了父亲,他坐在离我不远的地方看着电视。年近五十的他早早就白了鬓角,身躯佝偻,再也不是昔日那个令我崇拜又仰望的人了。他专心的看着屏幕,随着剧情或喜或悲,并没有发现我在偷偷看他。想到了往日的种种,沉默寡言的他给了我一份特别深沉的爱。从初中到高中,整整六年,风雨无阻的接送我,准时准点,从来不曾推迟过。只要一出校门,就能看到他的身影。到我毕业,校门口的烤面筋叔叔都和他很熟了。一辆电动车,一个人,从家到学校的距离两点一线,整整六年的时光。难怪他在同龄人中都显得苍老,我知道,都是我。