到桂东南旅行多半是去看山看水看海,到桂西南则多半是冲中越边境的跨国瀑布—德天大瀑布去的。然而在去德天的途中,我却被桂西南的山水惊艳到了!
广西的山水,尤数桂林山水芳名最盛。“桂林山水甲天下,阳朔山水胜桂林”实在过于深入人心,所以游人来多半汹汹然冲桂林而去。虽漓江的山水的确不负芳名,然而我还是更惊艳于误打误撞走进的西南山水,比如大新县硕龙镇明仕河岸的山水,比如百色靖西县通灵峡谷的山水。
如果把桂林山水和西南山水比作女子,那么桂林山水就是一个娴于浓妆淡抹,恰到好处展现自己精致容颜的名门闺秀;而西南山水则更像一个“藏于深闺无人知”的小家碧玉。这里的山,不多不少;水,不宽不窄。山不多则显其秀;水不宽方显其俊。山立两岸,水穿其间,山环水,水映山,山水交融,相得益彰。这山水真真是不施粉黛,然丽质天生,容颜清秀,灵动俊逸。大有一顾倾城,再顾倾国之感,让人不免一见倾心。
桂林山水固然好,只是出于名门,仰慕者众多,日日门庭若市,不免过于喧闹,日复一日的精致装扮,不免多了些尘世的世故气。西南山水,则尘埃未染,形容初成,天然素颜,反而多了份俊俏飘逸。两者一个如娴静从容的大师姐,一个如俏皮灵动的小师妹。只是小师妹也总归会长成如大师姐一般的吧,等长成后不知是否还能保有这出水芙蓉般的清新脱俗之姿呢?
行走在山水之间,我想不管是慕名前往的相遇,还是不期而遇的邂逅,任何一种与美的相逢都是生命中最绝佳的安排。但愿余生慢慢走,欣赏啊……