是你,见证了这块地的历史变化;是你,使市实验的师生拥有一个美好的环境;更是你,让我们见证了衢城100年来的历史沧桑。那就是你——古树。
我不知道,你这些年来过得是否孤独,也不知你对讲舍街是否有感激之情。只晓得你近几十年来是在学生的朗朗读书声、欢笑声、歌声中度过的。
你的年龄要比菱湖小得多,可以说你是菱湖的贤弟。这些年来,你唯一能对菱湖诉说你心中的烦恼,诉说你的爱恨情愁。你那饱经风霜的树干上,留下了一道道裂痕,仿佛在对过往的行人诉说这些年来你的苦衷,你这一路走过来的艰辛,不知他们是否能领会。你那盘虬卧龙般的枝叶,也正是你迷人的优点,许多人都会抬头仰望着你那繁茂的枝叶,感叹道:“多么壮的树呀!住在上面的小鸟一定很幸福。”在阳光的照耀下,树下泛着点点银光,微风的吹拂下,好像星星在眨眼睛。