克拉拉的箱子读后感
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”是的,一本好书足以让人受益一生,足以让人感慨万千,足以让人眼角泛起泪光——《克拉拉的箱子》就是这样一本好书。
《克拉拉的箱子》是一个让你眼角在哭、心里在笑的故事。它以写实的笔法描绘了男孩朱利的世界:父亲搬出去住后,朱利感受到的无助感;爷爷意外跌伤,不再和朱利一起做木工之后,朱利感受到的失落感;母亲在朱利出生前曾流产的过往阴影,也如低气压般笼罩在家人的互动中;而最让朱利难以接受的,是他挚爱的克拉拉老师即将离开人世。乐观慈爱的克拉拉老师是朱利生命中的阳光,而让我感动的,正是这永不消逝的阳光,它帮助朱利接纳了生命中的生老病死,悲欢离合。克拉拉老师为朱利展现的是一种超然的勇气:以对生命的爱来接纳死亡的来临。最后,大家为克拉拉老师准备了一个五彩斑斓、满满是爱的“箱子”——棺材。但奇迹并未出现,死神最终带走了克拉拉老师。
《克拉拉的箱子》在将分别与忧伤摆到童年面前的同时,更让年幼的心灵们看到了生命的光彩夺目,爱的永恒的力量。选择了不回避黑暗与死亡,那正是一种勇气与坚强。