切糕!好枣的切糕!这熟悉的叫卖声又传进了我的耳朵里。
听着这一声声叫卖,我仿佛又看到了那一块块雪白的切糕,白白的米,镶嵌着几颗小红枣,甜甜的,软软的,顿时口水直流。
孩子,你知道吗?这个卖切糕的人上初中时曾考第一名呢!爸爸的声音一下子把我从美食幻想里拉了回来。我怔住了,印象中卖切糕人破旧的衣服、寒酸的打扮,分明让人以为他不曾上过学或者即使上过学也是不好好读书的那类人。爸爸看出了我的疑惑,接着说:因为他后来变得贪玩了,好好的成绩不断下滑,最后竟辍学了。没有知识,找不到像样的工作,只能走街串巷卖卖切糕维持生计了。
听到爸爸的话,我不禁出了一身汗什么?贪玩的后果竟如此严重!我回忆起自己的寒假,过年前,我一直在书房里浑浑噩噩,经常翻看闲书,不认真写作业;过年后,状态也没有改回来,仍然是学着还玩。直到快开学了,突然紧张了起来,慌慌张张地把作业赶完了。这不就是贪玩导致的吗?
在八年级上学期的期末考试中,我的成绩极其不理想,严重下滑,再想想期末前复习的那段时间,我也是没有主心骨,时常贪玩,不知不觉中耽误了复习!