我站在夏季的清晨,聆听到美妙的声音。我听到太阳抚摸大地的声音,听到花与花的絮语,叶与叶的喧哗,听到流水的轻吟浅唱,听到小草睡醒香睁开眼睛的声音。
我渴望与大自然交流。大自然将告诉我,春的萌动,夏的热烈,秋的静美,冬的宁静,大自然将告诉我,天的辽阔,山的伟岸,海的博大,溪的明净。而当我种下一棵小树,它将见证我的成长。我善待它,它会回报我浓浓的绿阴,甚至婉转的鸟鸣。
我渴望交流。书架上,整齐的书就是千年的国度,万里的疆域。我跨越千年,尽情地驰骋在这片土地上,从中国到外国,从现代到古代。随时随地,我可以聆听钱钟书“婚姻是一座围城”。的深奥见解,可以见证伽俐略在斜塔上的实验,可愉乘风飞到苏格拉底身旁,听他“人,看清你自己”的教诲,可以踏入唐诗宋词,领略李清照的“物是人非事事休,欲语泪先流”,李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,杜甫的“露从今夜白,月是帮故乡明”……我渴望与书本交流,它告诉我很多很多。
我渴望交流。在现实生活中,交流让人与人的心靠得更近。小时候,妈妈常常给我讲故事,那些故事中做人的道理,至今我也未能敢忘记;长大后,我给父母讲学校的各种趣事,让他们工作了天的心一扫疲惫。我们交流着,一起撑开家的大伞。在学校,与老师交流,学习上的困惑解开了。豁然开良的感觉真好。与朋友交流,一个人的快乐成了双份,一个人的忧愁减去了一半。
在社会中,虽然物质文明进步的,可是人们却用缩短的距离拉长了距离。尽管交通工具和通讯工具都很普遍,可人闪交流起来却仍有困难。因为人们没有将心与心之间的那堵墙推倒。人与人只有互相地对待、真正的交流才会出现。我是多么渴望,我们的社会会有融融春水般的交流啊。
生命因交流而多彩,思想因交流而丰富,生活因交流而充满真诚。
年轻的心渴望交流,没有交流的心是一潭死水。所以,我渴望交流!