静静地接受成长作文
你说你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你。
可是,曾经的我是十分抵触这份成长的。当一个人慢慢衰老,变得不再美丽,动作开始变得迟缓,直到垂死,这是一个我不愿接受、面对的事实。那时的我认为,时间让我们成长,成长让我们失去,失去又意味着让我们一点点走向死亡。
后来逐渐长大,和不少经典书籍交朋友,与作者进行心灵上的交流后,我才恍然发现,原来成长还可以是这副模样:申力雯说青春是回眸醉心的一刻,村上春树说大人是不动声色、不会偷偷想念不会回头看的人,丰子恺认为通过时间的冲刷可以看淡世事沧桑,内心安然无恙我开始思考,时间流逝,成长除了带来衰老,还带来什么。
偶然再翻起小时候看过的《红楼梦》,读后的感觉却全然不似当年。年幼时读《红楼梦》,脑海里只记得林黛玉和贾宝玉发生过一段凄婉爱情。现在再读,却仿佛读出来黛玉在森严冷漠的大家庭中寄人篱下,渴望一份真挚感情的心;看到如一池灵动活水的黛玉,在面对封建枷锁时不甘束缚的心;看到一个熙熙攘攘的大家庭中栩栩如生的人物;听到黛玉在百年前轻吟《葬花词》时的泣声《红楼梦》仿佛带着我走进了大观园的世界。这时,便觉得这是时间成长所带给我的能力,这种能力并非天生铸就,而是当你的理解能力及人生阅历,随着时间流逝增长后,再度与经典的作品相逢。仿佛又离它们更近了一步。这种说不清的感触,使我相信这是时间、是成长带给我的礼物。
现在,我依然在成长,并伴随着老去。但我不再抵抗。我开始向往,向往阅尽人生后的苏轼还能说出人间有味是清欢的豁达,向往叶芝等你老了时回忆爱情是怎样逝去,又怎样步上群山的美好。
我将静静地坦然地接受成长。成长,是一种美丽。