建军大业观后感
看了建军大业后,我很感慨,可是历史没有如果,“四一二”发生了,中国大革命从胜利走向失败,革命运动受到无可挽回的摧残,中国的局势,又变得岌岌可危。当时,面对这样的重大问题面对如此凶残的反动势力,革命剩余势力内部却也产生的巨大分歧,以陈独秀为首的一派人认为,应当以屈从低头的方式换取生存的希望,换取苟延残喘的时机,而与此相反的,另一派的人认为,应当团结一切可团结的力量,坚决与反动势力做斗争,其中最为坚定的,是当时仅任湖南代表的毛泽东。
这里面的分歧点在于,当时中国的国情是,工人阶级并不多,陈独秀认为,以这为数不多的工人阶级所构建的革命力量不足以反抗势力庞大的右倾主义者,所以干脆先完全放弃反抗,但是毛泽东与之不同,他曾双脚走便中国农村,深入考察中国国情,他不是不明白以工人阶级为核心所构建的革命力量的薄弱,相反,他对此的认知更为深刻,但为什么他依旧觉得应该与反动势力进行坚定的斗争呢,因为,他发现了中国革命应该真正团结的革命力量,那就是正在接受残酷剥削的四万万中国农民,他认为,中国革命与俄国革命是不同的,虽然俄国以工人阶级所进行的革命获得了巨大成功,但是这与中国的国情不符,他国的经验,不是自己照搬所走道路的理由,自己的道路应该由自己来走,但是,当时毛泽东的真知灼见并未被陈独秀等人采纳,甚至他们将毛泽东当众从会场赶了出去。
虽然当时位卑权轻的毛泽东的意见并未被采纳,但是,这种振聋发聩的声音还是吸引到了当时同样对中国革命有同样迷茫的,一些对中国的前途命运忧心忡忡,并有远见抱负的一些人。