《西游记》中国古代四大名著之一,是中国神魔小说的开山之作。《西游记》的作者是明代的吴承恩,是中国历史文坛上一颗璀璨的明星,他创作这部巨著时所耗费的心血与经历的挫折颇似唐僧。
小时候,我对《西游记》的认识仅限于动画片。活泼好动、机智勇敢的孙悟空;憨厚老实的猪八戒;默默无闻的沙僧它们深深地吸引着我。随着年龄的增长,我有能力读《西游记》的原著了。书中主要记载了唐僧师徒四人坚持心中信念,翻越崇山峻岭,行程十万八千里,历经九九八十一难,一路降妖除魔,最终到达西天,取得真经的故事。书中的内容更加生动精彩,更加栩栩如生。开始我只对书中的英雄人物孙悟空感到敬佩,随着更深入的阅读,我便从中悟出了更多的人生哲理。