山不过来,我过去。
——题记
当生活一次又一次无情地欺骗了你,当不公平的待遇将你深深地打入谷底,当挫折几乎击垮了你信心的底线,该如何面对?是怨天尤人,垂头丧气?还是固执己见,永不退让?
我的答案是——学会“妥协”。
“妥协”不是一种放弃,而是以退为进。一个人的力量是渺小的,不可能过多的去改变什么,而我们能做的,是改变自己。
人生的挫折,社会的不公,是裸地摆在我们眼前的。当我们身陷困境,总习惯于抱怨,希望能有人改变环境。然而,环境的改变不是一蹴而就的,适应环境才是明智之举。
大学生去掏粪引起广泛的思考与争论。有人认为这是一种无奈的浪费。其实不然,我认为这是一种聪明的“妥协”。就业形势严峻,通过努力获得一份正当的工作,养活自己,无可厚非。大学生用自己的汗水浇灌出自强之花,掏粪工同样在为社会贡献,承担起一份责任。今日的辛酸,会成为他们人生的财富。倘若他们今后找到更合适的工作,昔日的不易会让他们更加珍惜所拥有的一切。他们的“妥协”,会成为一双桨,助他们渡过暂时的困难。
“妥协”是一种反思,是对自己的重新定位。丁肇中认识到自己实验能力不足,才从头学习理论,他的“妥协”使他摘取了科学的珍珠;篮球教练阿的江认识到自己的身高问题,放弃了当前锋的念头,他的“妥协”让他成为了当时数一数二的后卫。
不要随自己自视甚高。在行走的路上,偶尔歇歇,丈量一下现实与理想的差距,做一次必要的“妥协”,烦恼或许就会消释不少,疲惫的心灵又会拥有前行的动力。
挫折是一堵密不透风的墙。不求改变无异于用身体与它硬碰硬,到最后只会头破血流。不要熄灭心中的希望,否则只会留下失败的焦黄。带着信心,尝试改变自己的心态,重新审视自己。放弃执迷,退一步海阔天空。学会改变,学会“妥协”,会成为你越过挫折的踏板,助你登上成功之巅。
不必移开困难堆砌的山,“妥协”地绕过去,我们一样能看到前方的光明!