美味馄饨作文
馄饨是我国民间的传统面食,千百年来深受老百姓的喜爱。我也是它的迷妹之一。
你看,刚煮熟的馄饨肚皮鼓鼓的,像一个个可爱的小娃娃乖巧地躺在白瓷汤碗里。那晶莹的皮儿透着油光,绿色的菜叶和粉红色的肉隐约可见。浇上些许香醋,淋上少许麻油,撒上一些金黄的蛋丝和翠绿的葱花,轻轻一拨动,馄饨便像一只只小船,在褐色的汤汁里晃动着,翻滚着,缓缓地荡漾开去,别有一番风味,真是能让人饱着肚子也直淌口水!
馄饨的做法很简单:拿起一块乳白色的馄饨皮子,摊在手心里,然后用筷子捞起一块橡皮大小的馅儿来,放在皮子上,接着,对折两次,再把那对折过的两个角往中间一捏,一只粉粉嫩嫩的馄饨便完成了。等到大锅烧开了水,把做好的馄饨一只只放进去,只听“噗通,噗通,噗通……”,馄饨就像一个个跳水运动员似的入水了。盖好盖子煮着,不足十五分钟,馄饨就熟了。
最快乐的是吃馄饨了。我通常喜欢先喝一口汤,一股酸溜溜的液体便滑入了我的口腔,真是开胃。接着,我夹起一只馄饨,咬了小小的一口,然后把它放回汤里,让它的身子灌满了汤汁再往嘴里送。我细细咀嚼着它,肉是咸的,菜是香的,皮儿是滑的,汤汁是酸的,交织在一起,便是一股馄饨特有的风味。不一会儿,我就把一大碗馄饨吃了个精光。
馄饨做起来简单,吃起来美味,难怪会受到大众的青睐。老板,再给我来一碗!