品馄饨作文
此物只应天上有?大街小巷香满城。
——题记
食后唇齿留香,此乃何物?当我的世界开始迷茫,模糊记得似乎是云吞的香。在四川,云吞又名抄手。据民间说法,它的样子颇似人们在冬季为避寒将两手抄在怀中的形象,故称抄手,馄饨乃其学名,是汉朝之时而起。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残,百姓恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”“沌”之音,命名为“馄饨”。因那日冬至,馄饨得以流传。
馄饨种类繁多,我唯爱长人馄饨。此乃温州传统名小吃。源于1930年左右,乐清人陈立标来温州经营馄饨担,沿街叫卖。抗战胜利后,市区解放北路五马街口形成金纱市场。为了适应这种需要,馄饨担便固定下来,摆在铁井栏口经营。陈立标的馄饨制作精细,馄饨皮很薄,用碱适当,馅肉是新鲜瘦肉。配料更讲究,有紫菜、蛋丝、肉松、浸酒虾米,尤其是汤清见底,受人欢迎。由于陈立标个子很高,人们都称他的馄饨为“长人馄饨”。这种馄饨汤清味鲜,皮薄如纸,状如云朵,美味爽口,客人食后赞不绝口。
普通的馄饨皮是边长约6cm的正方形,或顶边长约5cm,底边长约7cm的等腰梯形,皮较薄,煮后有透明感。煮熟馄饨费时较短,不像水饺须经“三沉三浮”,重汤料。西汉扬雄的《方言》称“饼谓之饨”。可见,馄饨乃饼的一种。
馄饨香气扑鼻,肉香四溢,让人垂涎欲滴。一个个白白胖胖的“娃娃”,在汤料里忽沉忽浮,袅袅炊烟,平添了种神秘感。如同吹弹可破的少女肌肤。那特制的肉馅,似乎带着妈妈的味道。时光变迁,手工馄饨渐行渐远,因妈妈事务繁忙,我渐渐忘了她做的长人馄饨的味道,只依稀记得香软可口。那爱的味道似乎已经被遗失了太久太久,久到让我再也无法想起。蓦然回首,是那么怀念与熟悉。
那飘满了我一整个童年的馄饨香,今夕何夕,你是否只能出现在我的梦中?妈妈,我想吃馄饨了。