大家好!我是黄豆。我刚从妈妈的豆荚里出来没多久,就被一个中年妇女买回家了。一天,女主人把我们兄弟姐妹放进锅里,准备煲汤,幸好我和几个伙伴被小主人捉走,放到水里泡,不然我们的小命就没了。一天之后,小主人把我和妹妹取了出来,其余较小的被抛弃了。小主人把我和妹妹埋进泥土里,给我们浇了水,就走了。三天之后,我从土里探出头来,发现妹妹不见了。我非常担心,担心她出了事。后来我才听到小主人说我发芽了,我的心里了开了花。一天过去了,我发现妹妹也发芽了,小主人很开心。过了几天,我的子叶上面抽出了一条茎,茎的两边还长了两片大大的叶子,妹妹也不例外。过了两天,小主人为我和妹妹除虫、浇水,我们感到非常舒服。我对妹妹说:“我们这么强壮,都是小主人和女主人的功劳。”“是呀。”妹妹说。一个寂静的夜晚,我觉得非常口渴,小主人看出了我的心思,就给我们浇了一大勺水,我们喝了,感觉真是惬意。在小主人的精心照顾下和我们自己的努力下,我们又强壮了一些。可是又过了几天,妹妹的茎突然断了,小主人也无能为力,接不了了。两三天后,妹妹由于断了的茎缺水,枯死了。我感到无比的伤心。我想:“我一定要快快长大,长得强壮些,这样我才能报答小主人。”小主人一天天地等待着……