三月里,我去瘦西湖游玩了一天。
正应了那句古诗“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”
暮春三月,草长莺飞,寂寥了一冬的花鸟虫鱼,只待一声春雷炸响,便有了生机。瘦西湖湖水清清,河畔杨柳依依。绽放了一个寒冬的梅花将榭,梅花树枯枝凄凉。一旁的海棠却开得热烈,“淡淡微红色不深,依依偏得似春心。”可我觉得这时的海棠像火,像燃烧着的火。春景本就旖旎多情,如窈窈淑女般,卓然而立,倩影芬芳。万物争着,抢着,闹着,赛着风姿。碧瓦蓝天,红墙翠柳,这个世间好不热闹。
赏景的我在陶醉着。
突然间来到了一棵桃花树下。
“真美,真香啊!”桃之夭夭,灼灼其华。桃花仿佛让我看到了整个春天的灿烂。茂密的树枝上长满成千上万的桃花。你挨着我,我挨着你,在树枝上挤来挤去。远远望过去,桃花好像一团粉霞。这里:粉蕾娇娇,莹洁无瑕;那里:玉蕊楚楚,含苞吐英。含苞的,娇羞欲滴;怒放的,亭亭玉立。一阵轻柔的微风吹过,含苞欲放的桃花,好似害羞的少女,立刻被唤醒了。朵朵桃花就像一只只美丽的蝴蝶,伸展着婀娜多姿的身材,扑打着翅膀。
我不由自主地走上前去,贴近一朵绽放着的桃花。朵朵桃花似咧开的笑脸,朝着人们笑。我小心翼翼地数着枝头的那一朵梅花,有六层之多。它只散发出一股淡淡的幽香,却让我深深地着迷。闭上眼睛,陶醉在这片粉色的花海中。四周全是粉粉嫩嫩的,让人不由得感到十分的轻松。突然,一阵微风吹来。天空立即下了场桃花雨。桃花伴着幽香在我身边萦绕。
好像天女散花,这粉装玉砌的世界,真让人向往。地上已经铺满了一层花瓣,也有整朵花的。仿佛一张毯子,软绵绵的,让我有躺下去的冲动。
桃花,盛开的那一刻,不单单是指那转瞬即逝的瞬间。它的绽放,它的每一刻绽放,也都是它的盛开,让我感受到了春天的美,春天的热烈,春天的生机。