家乡的油菜花儿作文
我最爱的就是家乡的油菜花,它不像牡丹那样高贵,不像郁金香那样美丽,也不像荷花那样纯洁,但它在我心里却是那样的惹人喜爱。
在外婆家的门前,有一片非常广阔美丽的油菜花田。每到三四月份,回到外婆家时,总能闻到一股淡淡的幽香。那香气是那么的迷人,就连蜜蜂和蝴蝶都被它的香气吸引,一个个高兴地在油菜花上玩耍。有些蜜蜂累了就躺在油菜花里好好地睡上一觉。有的口渴了,便去采那油菜花的花蜜,喝完它,美美地飞上了天边。还有的蝴蝶则在油菜花上跳起了欢快的舞蹈,真美啊!
油菜花的妙处还不止于此。当油菜花快凋落的时候,人们会把它们采摘下来榨油,然后拿去给人们食用,它的根茎还能拿来供人烧火。正所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。