晚间散步,走过荷花池,闻到一股淡淡的清香,仔细闻闻,是荷花香。
六七月是荷花盛开的季节,荷花池里,大片大片荷花盛开,在荷叶的映衬下,荷花显得更加娇娆动人。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说他淡粉吧,又似乎有一种淡白色渗透出来。我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说他柔软吧,它有显得那样富有弹性。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它全部的内涵的。荷花没有玫瑰那样张扬,也不是“花中王后”,正如周敦颐所说:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”但它总能让人对它情有独钟。含苞待放的荷花像一个羞涩的小姑娘,低着头;刚刚绽放荷花呢,洁白柔嫩的像婴儿的笑脸;完全盛开的荷花呢,尽情地舒张她那纤细的腰肢,在池塘中翩翩起舞,宛如一个美丽动人的仙女下凡;
荷塘中除了荷花,就是荷叶,荷叶不与荷花争艳,默默无闻的散发淡淡香味,七月时,能给人带来清凉。荷塘里满是碧绿碧绿的荷叶,让我不禁想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。