能力陷阱读后感
在纽约读商科时,班里有很多已经在职场历练过很久的同学,我应该算是资历最浅的那一批了。课上有很多小组项目需要组队完成。每次到了选小组领导的时候,我总畏畏缩缩不敢跳出来担起大梁。直到相熟之后一个美国土著对我说,我觉得你完全够格带小组作业呀,别不自信,得按照这儿的游戏法则。
第一次听到这话,我是震惊的。从小被教育『不能不懂装懂』,怎么到了美国商业社会还错了?毕业之后几年,我才知道这句话的真谛,也是这本书开篇就提出的:一般情况下的学习顺序时『先思考后行动』,但在一个人的改变过程中,学习顺序其实是相反的。换句话说,我们要先在行为上表现得像一个领导者,而后才会像领导者一样去思考。
在上一份工作中,我陷入了一种能力陷阱。我发现我擅长做什么,也就陷入了一个温柔的泥沼。正如书中所说:『在事业初期,我们需要扮演这样的一个角色。但一段时间之后,别人对他们的期望会发生改变』。当我拿着完成的okr找大老板要求升职的时候,他一句话让我哑口无言:『你完成的okr是你这个level本就应该要完成的。当我们谈论升职的时候,我们看的是你有没有做高一级的工作』
后来我总结出来了,一个理想的从ic到领导者的曲线应该是:首先找到自己擅长的事情,即立足点。扎根后迅速扩张,找到新的支点,总结出模板,指导并交与比自己junior的人去做。我们应该始终保持一种被slightlychallenged的状态,始终拥有深度工作的时间和机会。
诚然,刚开始时,我很不放心别人的工作质量,总想着去亲自检查一遍交与别人的任务,很容易限于细枝末节,心力交瘁。但实际上,这还是来自『能力陷阱』的吸引。我们所遇到的问题不在于我们做了什么,而是我们忽略了什么。关注日常琐事,既让下属觉得你micromanage,又让老板觉得你没有大局观。越是在最忙的时候,越需要空出一些时间来应对一些意想不到的事情。
别总觉得自己不够格,不做才永远不够格,也永远不会够格。