今天,我又一次打开历史课本,重温了这一令人气愤与难忘的章节。独特的圆明园:奇花异草的圆明园,文物和国宝众多的圆明园,在他们的践踏下,只变成了几块彼此看不见的石头。
自1848年2月起,69年来,在马克思主义指导下,欧洲大陆上,无产阶级与资产阶级的斗争不断,终于,**人民取得了十月社会主义革命的胜利,建立了苏维埃社会主义**;1858年来,《共产党宣言》的光辉思想一直指导着全世界一切为人类进步事业而斗争的人们团结一心,反抗压迫,消灭剥削。
1922年春天,尼克离开中西部来到东部,不小心住在富人盖茨比的隔壁。他发现盖茨比的巨型豪宅中日夜欢歌纵饮,而他本人却心事满腹,总隔水凝望对岸住所夜里闪耀的绿光。因为那里住着他初恋的爱人黛西。
盖茨比走了很长一段路才站在大厦的草坪上。当他第一次认识到黛西家的绿灯时,他觉得自己的梦想似乎离得太近了,他几乎无法捕捉到。他没想到,梦已经离他很远了,把他抛在身后,在城市后面无尽的混乱中
1860年10月18日是个吉祥的日子。这一天,却是中国历史上,也是人类历史上极为惨痛的日子。被西方誉为“万园之园”的圆明园被外国列强付之一炬,整整三天三夜,圆明园化作了一片焦土、废墟。
但剩下的西洋楼、大水法的残垣断壁,却正是他们侵略中国的铁证之一,所以在它的每一寸土地上,都记载着中华民族近代史上的奇耻大辱。他们虽然放火烧毁了圆明园,却丝毫掩盖不了他们强盗的嘴脸和无耻的丑行,只能更加激起爱好和平的人们对他们无比的痛恨。
清朝是中国最后一个封建王朝,常自诩为天国。它长期闭关自守,黑暗统治,腐败无能,使我们的文明停滞了几千年,削弱了我们的经济,远远落后于西方列强。也正是因为这样,才被外国强盗拿着我们老祖先发明的火药,打开了中华民族遭受屈辱的大门。太平天国、义和团揭竿而起,驱逐强盗,奋勇杀敌,而清**为了自己的利益,抛人民于不顾,却和西方列强勾结起来镇压农民起义。