经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰5代皇帝扩建的圆明园是一座珍宝馆,里面藏有名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝等稀世文物,集中了古代文化的精华。圆明园也是一座异木奇花之园,名贵花木多达数百万株。西方人把它称为“万园之园”。
遗憾的是,1860年英法联军和1900年八国联军两次洗劫圆明园,园中的建筑被烧毁,文物被劫掠,奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩断垣残壁,供人凭吊。圆明园啊!你再也不能为世人展示你那宏伟的建筑,你再也不能为你昔日的辉煌而自豪了,你再也不能被誉为“万园之园”了。
电影结束了,我的心却久久不能平静。我感到,清政府太腐败了。慈禧太后只知道保住自己的权势,对内镇压人民起义,对外步步退让,不断地割地赔款,让侵略者长驱直入。这样的封建统治者真是民族的罪人啊!
圆明园的毁灭已成为历史,成了不可改变的历史,它是我们中国人一个永远的历史。我们无法改变历史,可我们可以创造未来。在未来,这个崭新的世界里,我们可以建造一个更加辉煌、更加令人瞩目、更加欣欣向荣的新中国。
我们是祖国的花朵,我们一定要好好学习,将来要保卫好我们的祖国,俗话说得好:落后就会被挨打,如果你强,就不会怕别人欺侮你,如果你弱,就会被别人踩在脚底。只要我们国家科学发达了,就不会受别的国家的侵略。一定要谨记:“保卫祖国,振兴中华!”的誓言。