读后感不上补习班第一名
最近,我看了一本《不上补习班的第一名》深受感触。
故事的主要内容是:有一个叫小米的女孩,她的妈妈总是帮她张罗好所有的事情,也从来不让小米分担家务。小米除学习之外的任何事都没尝试过自己如何做,更谈不上自己的兴趣,整天懒洋洋地过日子。有一天,班上来了一个新同学——智侓,他跟年迈的奶奶相依为命,所以像个小大人似的,什么事情都自己做,而且不用上补习班,成绩总是第一名。小米对智侓同学感到非常好奇,于是开始挖掘他不为人知的秘密……
如今,我们每个孩子都是爸爸妈妈的心肝宝贝、掌上明珠,过着生活无忧的生活。饭来张口、衣来伸手,整天好吃懒做,一旦有时间就上网玩游戏,看电视。大部分孩子长时间缺乏锻炼已经变成小胖墩了。家长们见缝插针,一旦休息就给报名参加补习班。嗨!如果没有自己的学习方法,再上补习班也没用,这样既浪费我们的时间,又浪费我们的精力。当我们想帮爷爷择菜时,爷爷不准:“唉,这么脏,你将来要当个作家,大作家哪能干这种事情?”我们帮助奶奶洗手帕,奶奶不让﹕“别洗,把小手泡坏了,怎么写字?这也不是你们干的事呀!”我们爬爬公园里的山,爸爸不允许﹕“下来,下来,会摔着,这样怎么学习”。我们烧开水时,妈妈急了﹕“水火无情,动不得。”于是,我们什么也不会干,也变一无所处的懒虫。
爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,我们想告诉你们,屋子里遛不出千里马,温室里培育不出栋梁之才。我们这种状况,将来怎么能成为国家的栋梁?即使当了战士,也不敢独自站岗放哨!即使做了建筑师,也不敢爬上自己盖的高楼!如果成了田径运动员,也会找不到哪儿是终点!
推荐大家看《不上补习班的第一名》这本书,告诉我们要学会学习独立自主不依赖!