路漫长长,不知何时我变得迷茫,渐渐在人生中迷失方向,沉睡在没有观念的时空中。
以前网上上课,处于青春期的我沉迷于网络上的游戏,叛逆行为像细菌一样蔓延全身,日子过的恍恍惚惚。很快,颗粒无收的我就要露出了成绩下降的马脚。
一次考试,卷子上异常出现红叉,密布的红叉像蜘蛛网一样,在我心中堵塞。意识到学习重要性的我有些晚了,望着那一页页认真写的作业,一次次用的笔芯,我又望那画满红叉的卷子,内心孤独像细菌一样蔓延全身,儿时快乐的记忆渐渐模糊,老师印象中三好学生也变了个模样,我无奈的抬头望着灰蒙蒙的天,心中的忧伤更是增添了。
放学铃声响后,我慢吞吞的收拾书包,向家走去。一路上静悄悄的,昏黄的路灯时不时闪一下,仿佛在无情的嘲笑我。
我望着飘忽不定的乌云,心中不由疑惑:难道是我不努力?可我又该怎么做?难道我这条咸鱼翻不了身了吗?为什么要学习?难道是为了世俗的眼光、好学校、找个好工作?我不明白,人生为什么要过的这么约束。
正当我思索时,姐姐的出现吓我一跳,她似乎猜出了我的心事,二话不说把我带到樱花树前。我疑惑的望着樱花,不明白姐姐要干什么。姐姐问:“樱花开了,你觉得怎么样呢?”我不在意的说:“樱花期限短开了落,最后落入土中并没有什么价值。”姐姐眨眨眼,问:“那你觉得人生如何?”这个问题我确实没想过,我摇摇头。姐姐语重心长的说:“人呐和这樱花一样,虽然时间很短,但樱花拼尽全力绽放,只为引人注目。”我顿悟:是啊,它虽然只是昙花一现,但它落下的时候像花雨,还能为土施肥,用途可真大。
姐姐的开导如同一束神圣的光,从梦境的裂缝照着进来,将我温暖苏醒。心中已不再迷茫,我仿佛看见光晕渲染中,流云的等候;河流的奔腾,鱼儿的等待;云卷云舒中,人生的光芒!