天,晴朗的,太阳一直在散发它耀眼的光芒。
这就是清明吗?最起码天也应该是灰的,下点小雨,增添点忧伤的情调吧,难不成老天要我们怀着另一种心态去看待已远逝我们的亲人?应该算是吧,人在这世上活着,总会有一死,要珍惜自己的生命,要保持快乐的心态,不是吗?
外婆是在我即将过第五个生日时走的,在10月27日永远地离开了,没来得及看我又长大一岁。其实,那死也是一种解脱,外婆走了,她也就不会被病魔折磨得死去活来了,她会和天使们在一起,在没有疾病,没有饥饿,没有战争的美丽天堂中快乐地度过每一天,当然也会想她的老伴,她的两个好女儿和好孙女。我悔恨我当年的无知,外婆就要死了,我却迷迷糊糊的不知道是怎么一回事,还是整天嘻嘻哈哈的,该笑的时候笑,该哭的时候哭两声,该怎么就怎么,当年年幼啊!五岁现在一变就十岁了,懂得了人世间有生有死了,但是,外婆的模样却渐渐变得模糊起来……
上山扫墓。在登山寻墓碑的时候,我一直在捡拾记忆里我与外婆的点点滴滴,给幼儿园时哭闹的我买五彩的气球;带我在傍晚时去海滨散步、捡漂亮的贝壳;不厌其烦的陪我荡秋?啊,外婆的模样,我的记忆匣子打开了,脑海中顿时浮现外婆那张微胖的脸,精神的短发,慈祥的眼睛。生气的时候、高兴的时候、絮叨的时候……像影片一样在我的脑海中久久回荡,看着墓碑上外婆那张灰白的微笑着的相片,她嘴角那抹和气的笑靥被我深深地藏在了心底。哦!外婆!
祭扫完毕,下山了。在烟气弥漫的九龙山,我感到外婆正在天上用她闪着慈祥的光的眼睛目送着我们。是啊,逝去的人一定是在世上的某个角落,偷偷地陪伴着她(他)的家人,默默地给予自帮助,无时无刻绽放自己的温暖。
天,仍是晴朗的,太阳还是一直在散发它耀眼的光芒,它一扫我心里的阴霾,心中就便像放晴般明朗。